photo

Чихуахуа

Собаки, предки которых проживали на территории нынешней Мексики: порода, появившаяся в IX-X веках первого тысячелетия – это чихуахуа или на испанском – «чиуауа». Представители этой группы – маленькие, совершенно нетрусливые, заливистые компаньоны, обожающие своего владельца. Эти собаки обладают большим умом, добрым нравом, чрезмерным спокойствием и достаточной силой, несмотря на свою величину.

Как появилась порода

История появления этих собак обросла поверьями и любопытными феноменами, которые подтверждены результатами научных изысканий.

Откуда берут свое начало. Прародителей этих псов именовали «течичи». Они во многом напоминали современных чихуахуа, только были чуть больше размером. Предположительно они проживали с коренными народами Мексики и Центральной Америки с XV века до Рождества Христова.

Археологи, исследуя территорию Центральной Мексики, а также усыпальницы тольтекских индейцев, до сих пор находят изображения этих собак, их мумифицированные останки и фигурки. Не секрет, что тольтеки считали мясо этих собак деликатесом, кроме того, течичи использовались ими в качестве жертвоприношения богам.

Когда времена тольтеков сменились на годы правления ацтеков, тетичи не утратили своей популярности: их также приносили в жертву и разводили их для утоления голода. На грани исчезновения собаки оказались после захвата Латинской Америки конкистадорами. Эти люди беспощадно боролись и уничтожали всё, что в процессе своей жизнедеятельности использовали индейцы.

Так, завоевателями в 1500-х годах было убито огромное количество течичи, некоторые особи одичали, в течение долгого времени скрываясь в джунглях. Несколько представителей породы были отправлены на евразийский материк. Согласно преданиям, именно эти «отправленцы» считаются прародителями современных чихуахуа. Этот факт нашел подтверждение при исследовании собачьих генов в 2013 г. Ученые из Швеции доказали, что нынешние чихуахуа – это потомки американских собак, живших до нашей эры.

close-up-chihuahua-dog-yellow-copy-space-background_23-2148326268.jpg

Как зародилась порода

Родиной собак нашей современности принято считать штат Чиуауа, расположенный на севере Мексики. Именно его название и легло в основу породного наименования. Знаменательное представление псов на выставках берет свое начало с конца позапрошлого XIX века.

Положение о стандарте. Один из первых клубов почитателей чихуахуа создали в 20-х годах в Соединенных Штатах. Тогда же появилось положение об утвержденном (официально признанном) стандарте. В первой версии положения описывалась лишь гладкошерстная подгруппа собак, а представители с длинной шерстью были признаны только через 30 лет.

Как появилась в России. В РФ первые собаки начали появляться на рубеже 50-х годов, когда пса этой породы подарил Хрущеву кубинский лидер Ф. Кастро.

Общая характеристика

С того времени собаки стали популярны практически в каждом уголке земного шара и отождествлялись как миниатюрные компаньоны. Они очень подвижные, бесстрашные, умные и любознательные. Эти собаки запросто находят общий язык с другими представителями животного мира, любят общение с человеком и доброжелательны ко всем, кто уделяет им хоть малейшее внимание.

Питомцы имеют выразительную внешность, поэтому их невозможно перепутать с любой другой породой. Это самые маленькие представители мира собак. В документах, подтверждающих стандарт, указано, что вес чихуахуа варьируется в пределах от 1 до 3 кг.

При общении с животным владельцы отмечают следующее: собаки подвижны, энергичны, смелы и добры. Их движения не скованы, шаги чеканны и пружинисты.

Внешний вид

Туловище взрослой особи имеет вытянутую конфигурацию. Округлая голова, линия, ведущая ото лба к мордочке – отчетливая, глаза имеют форму окружности, но они не выпучены, ушки торчком. Телосложение подтянутое, стойкое и развитое. Хвост расположен высоко, иногда пригибается к спине, но не может находиться между ног. На лапах отчетливо виднеются мускулы, с хорошо очерченными линиями, правильной формы. Отклонение от стандарта – постановка лап в виде бочки.

Существует две вариации подвида собак: гладко- и длинношерстная. У чихуахуа первой группы шерсть гладкая и короткая, аккуратно прилегает к телу, не топорщится. Отличительной чертой второй группы являются своеобразные «очесы» на разных частях тела.

Окрасы собак также удивляют своим разнообразием: серые, соломенные, ярко-рыжие, коричневые с пятнами белого цвета или полностью без отметин. Стандартом не допускается два вида окраса – мрамор и мерль.

Темперамент и специфика поведения

Всем без исключения представителям чихуахуа свойственны смелость и отсутствие страха. Они никогда не проявляют агрессии, кроме того, являются бесстрашными. По этой причине за собаками нужен присмотр в ситуации, когда рядом находится агрессивное животное. Дело в том, что чихуахуа не может сориентироваться и понять, что противник намного сильнее, поэтому не стоит разрешать питомцам лаять на представителей больших пород.

По большому счету чихуахуа добрые и невозмутимые, однако, если они одновременно проживают с представителями себе подобных, с их стороны возможна борьба за лидирующую позицию.

Если в доме с чихуахуа проживают маленькие дети, им необходимо объяснить, что собака – это живое существо, а не игрушка. Чтобы подружиться с животным, нужно обращаться с ним аккуратно и не обижать.

Из-за особенностей характера собаке довольно тяжело оставаться долгое время в одиночестве. Чихуахуа очень общительные, поэтому, если рядом никого нет, пес начинает лаять, скулить и скучать.

front-view-cute-chihuahua-puppy-with-alerted-ears-looking-away_23-2148326260.jpg

Уход и содержание

Ухаживать за этой породой совсем несложно, а траты на ее содержание небольшие. Водные процедуры, такие как купание, достаточно осуществлять раз в месяц. При выборе шампуня следует остановить выбор на гипоаллергенных видах, а после мытья собаку обязательно хорошо просушивать.

Питомца с длинной шерстью необходимо вычесывать: без надлежащего ухода шерсть в области подмышек, за ушами и в паховой области будет скатываться в колтуны, которые доставят собаке сильный дискомфорт. Кроме того, регулярно стоит очищать уши от скапливающейся в них серы, а глаза – от слезных и иных выделений. С этой задачей отлично справляются специальные лосьоны.

Не менее важен уход за когтями животного, которые нужно подстригать по мере их отрастания. Для этой процедуры следует приобрести специальные ножницы. Некоторые владельцы не стригут когти своему любимцу самостоятельно, а прибегают к помощи грумеров или ветеринаров.

Пожалуй, самый важный момент в уходе за чихуахуа – забота о его зубах. Представители маленьких пород подвержены развитию пародонтита. Этот патологический процесс вызывают бактерии, размножающиеся в зубном налете. Начало этого заболевания сопровождается воспалением десен, а чуть позже патология поражает зубы. Пародонтит может привести к полной утрате зубного ряда. Во избежание коварного недуга собаку приучают к чистке зубов с младенческого возраста.

Чистку начинают с клыков – это самый простой момент в гигиенической процедуре. Если навык с клыками освоен и уже не вызывает у питомца протеста, можно переходить к гигиене моляров и премоляров. После того как очередной этап чистки пройден – переходят к резцам.

Время, в течение которого собака привыкнет к процедуре чистки зубов, займет от недели до двух месяцев. В этот период главное – проявить терпение и настойчивость. Щетку для питомца подбирают либо специальную – ветеринарную, но гораздо лучше подойдет мягкая монопучковая щетка. Жесткость щетины при этом должна быть минимальной. Пасту строго используют ветеринарную, так как обычной зубной пастой можно отравить собаку.

Важно! На прогулку в зимнее время питомца выводят в теплом комбинезоне и обуви. При отсутствии обуви на лапы наносят специализированный восковой состав.

Взрослую особь необходимо прививать как минимум раз в год. Кроме этого, собака нуждается в обязательной обработке от блох и глистов минимум 1 раз в 3 месяца. В теплое время года рекомендуется использовать противоклещевые препараты, чтобы не допустить клещевого укуса.

Специфика дрессуры и процесса воспитания

Любому псу независимо от породы нужно прививать определенные навыки, чтобы питомец был воспитанным, а совместное времяпровождение было в радость. Главное в дрессировке чихуахуа – научить подходить к хозяину, когда бы и где владелец его ни подозвал. Именно это умение поможет избежать ненужных конфликтных ситуаций на прогулке, а также убережет собаку от опасностей, например, при переходе автомобильной дороги.

В городе с питомцем рекомендовано гулять, используя поводок. Длительность прогулок владелец определяет самостоятельно.

Кормление

Правильный рацион – основа долголетия и здоровья чихуахуа. Повзрослевшую особь необходимо кормить не чаще двух раз в день. Важно, чтобы в зоне досягаемости собаки всегда была миска с чистой водой.

Поедая корм полученный методом экструзии собака будет разгрызать его, тем самым счищая с зубов отложения налета. Дополнительно между кормлениями можно баловать собаку различными лакомствами, например, специально разработанными косточками, которые поддержат здоровье зубного ряда, или вялеными подкормками из натуральных ингредиентов. При этом владельцу нужно следить за калорийностью съеденного в сутки корма и лакомств, не допуская переедания собаки.

Возможные болезни

Представители светлого окраса довольно часто подвержены проявлениям пищевой аллергии, которая может быть выражена в виде дерматита, постоянной линьки, сыпи, слезотечения и отита. В этом случае собаке подбирают специальный рацион и полностью исключают кормление с хозяйского стола.

Склонность к пародонтиту – еще одна проблема, возникающая у чихуахуа. Верный способ не допустить развития такой патологии – ежедневная чистка зубов.

Взрослые и пожилые особи иногда подвержены болезням сердца. Если у питомца появилась одышка, чрезмерная утомляемость, приступы кашля – следует безотлагательно посетить ветеринара.

В некоторых случаях чихуахуа страдают от обструктивного (брахиоцефального) синдрома. Такие собаки начинают храпеть в периоды сна, сопеть и плохо переносят жаркую погоду. В этом случае не стоит допускать перегрева и переутомления питомца.

Еще одна проблема – коллапс трахеи – это заболевание, связанное с уплощением трахеальных колец приводит к возникновению кашля, иногда удушливого и изнурительного. При такой патологии некоторые представители породы нуждаются в проведении оперативного вмешательства.

beautiful-pet-portrait-dog_23-2149218519.jpg

Как правильно выбрать щенка

Перед тем как приобрести щенка, стоит определиться с выбором: какую собаку вы хотите – с длинной или короткой шерстью. Какого она должна быть пола, размера и окраса. Заранее полистайте фото взрослых особей в интернете или посетите выставку.

После того как выбор сделан, можно ехать в питомник и выбирать щенка из тех, которые в нем содержатся. Если малыш здоров, то через пару минут после начала общения, он привыкнет к вам и будет рад познакомиться. Конечно, щенок может робеть перед новым человеком, но он точно не будет вас бояться, а проявит свое любопытство и заинтересованность. Как правило, маленькие чихуахуа сами просятся на руки и начинают облизывать своего будущего владельца.

Две клички: официальная или домашняя?

Наконец-то выбор сделан, и щенок куплен. Теперь самое время выбрать ему кличку. Обычно в паспорте собаки пишут кличку, которая начинается с заглавной буквы питомника.

«Домашнее» имя владелец вправе выбрать самостоятельно. Совершенно необязательно, чтобы выбранная кличка перекликалась с именем, присвоенным в питомнике. Назвать щенка можно так, как нравится домочадцам. 

Достоинства и недостатки

К достоинствам чихуахуа относят маленькую величину взрослой особи, отличное здоровье, не затратный (как по времени, так и материально) уход. К недостаткам – частый лай в одиночестве и отсутствие интереса к играм с маленькими детьми.