Гепатит у кошек
Кошки могут страдать от заболеваний печени, в том числе и от гепатита. В этом плане они ничем не отличаются от других видов животных и людей. Воспаление печени вызывают вирусы, токсичные вещества, неправильное питание, сопутствующие заболевания.
Патогенез
Гепатитом называют диффузное воспаление печеночной паренхимы, при котором наблюдаются:
- Цитолиз и некроз гепатоцитов. Разрушение и отмирание клеток печени, разрастание на их месте фиброзной (рубцовой) ткани. При массивном фиброзе развивается цирроз печени.
- Паренхиматозные гепатодистрофии (жировая, белковая, углеводная). Возникают в результате нарушения внутриклеточного метаболизма.
- Инфильтрация. Заполнение межклеточного пространства частицами и веществами, которых там не должно быть. Инфильтрация приводит к уплотнению и увеличению печени, изменению структуры и нарушению функции печеночных клеток.
Почему кошки болеют гепатитом
Воспаление печени возникает по разным причинам. К факторам, способным повредить печеночную ткань относят:
- Аутоиммунные процессы. Иммунная система продуцирует антитела, которые атакуют клетки печени.
- Отравление токсическими веществами. Кошки могут отравиться ядовитыми растениями, бытовой химией, инсектицидами и другими ядами. При большой концентрации токсических веществ печень не справляется с их обезвреживанием, продукты распада повреждают гепатоциты, вызывают воспаление.
- Некачественное питание. Корм, надолго оставленный в миске, может испортиться, заплесневеть и вызвать отравление. Неполноценный рацион, кормление продуктами, вредными для животных, нерегулярные приемы пищи также отрицательно влияют на печень.
- Гепатотоксичные лекарства. Некоторые препараты отрицательно влияют на печень, а при их передозировке или бесконтрольном применении возникает воспалительный процесс, приводящий к гибели гепатоцитов.
- Инфекционные заболевания. Специфического вирусного гепатита у кошек не бывает. Воспаление печени возникает после того, как животное переболело какой-либо вирусной, протозойной или бактериальной инфекцией (панлейкопенией, лептоспирозом, инфекционным перитонитом, вирусным лейкозом).
Виды гепатита у кошек
По характеру течения гепатит любого вида подразделяют на:
- Острый. Начинается внезапно, отличается ярко выраженными симптомами, может быстро распространиться на весь орган, нарушая его работу. Требует немедленного интенсивного лечения.
- Хронический. Характеризуется длительным течением с умеренной симптоматикой. Воспалительно-дистрофические изменения нарастают медленно. Приём лекарств, погрешности в питании, инфекции и стрессы могут вызвать обострение. До конца такой гепатит не вылечивается, животное нуждается в постоянном наблюдении и соблюдении диеты.
Поражение печени возникает по разным причинам, этот факт стал определяющим при классификации гепатитов, которыми страдают кошки:
- Лимфоцитарный портальный гепатит. Этиология до конца неясна. Предполагают что заболевание носит иммунноопосредованный характер. Обычно встречается у питомцев, страдающих повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреозом). При этой форме гепатита происходит инфильтрация плазмоцитов и лимфоцитов в портальные области. Было установлено, что лимфоцитарный портальный гепатит иногда осложняется лимфомой – злокачественной опухолью лимфоидной ткани.
- Аутоиммунный гепатит. Собственная иммунная система воспринимает печеночные клетки как чужеродные и атакует их.
- Холангиогепатит. Встречается довольно часто из-за анатомических особенностей кошек – протоки желчного пузыря и поджелудочной железы соединяются до впадения в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчных протоков и печени часто протекает на фоне панкреатита и энтерита. Молодые кошки болеют острой формой холангиогепатита, возрастные – хронической.
- Посттравматический. Травмы живота могут затрагивать печень, приводить к ее воспалению и снижению функции.
- Реактивный гепатит. Вторичный процесс, возникающий на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистной инвазии и других патологий организма. Протекает с умеренной симптоматикой.
- Токсический. Воспаление печени вызывают токсины, попавшие в организм. Это происходит в результате отравления ядами, некачественным кормом, после передозировки медикаментами, а также вследствие их побочного действия. Вирусы, бактерии и грибки тоже выделяют различные токсины, которые инициируют воспалительные реакции, нарушают нормальное функционирование клеток и тканей организма.
Признаки гепатита у кошек
Воспаление печени у котов может давать разную симптоматику. Она зависит от тяжести процесса, причины, вызвавшей гепатит, возраста животного и прочих факторов. Наиболее характерные симптомы:
- Отказ от еды или постепенное снижение аппетита. Потеря веса из-за недостаточного питания.
- Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание.
- Желтушность глазных белков, слизистой рта, внутренней поверхности ушей.
- Вялость, отказ от активных игр, угнетенный, апатичный вид. Животное большую часть времени спит или просто лежит.
- Нарушения пищеварения в виде вздутия живота, рвоты, диареи, запора. Стул становится зелёным или почти белым из-за нарушения оттока желчи.
- Потемнение мочи из-за высокого содержания билирубина в крови.
- Растяжение капсулы увеличенной печени вызывает болевой синдром. Кошка начинает беспричинно мяукать, избегает прикосновений к животу, сидит в неестественной позе (сгорбившись). Если животное испытывает сильную боль, у него учащается сердцебиение и дыхание, расширяются зрачки. Кошка начинает прятаться в укромных уголках и подолгу лежать там, не двигаясь.
- Повышение температуры до высоких цифр – до 42.
- Асцит. В запущенных случаях внутри брюшной полости скапливается жидкость, живот становится вздутым.
Немедленно обратитесь к ветеринару, если обнаружили один или несколько признаков поражения печени у своего питомца.
Передается ли гепатит от кошки к человеку
Кошка не может передать гепатит человеку, поскольку не существует специфического инфекционного агента, вызывающего поражение печени одновременно у кошек и людей. Однако, животное все может быть опасно для других кошек. Не надо забывать, что поражение печени могло быть спровоцировано инфекционными заболеваниями. Если кошка не привита, следует соблюдать особую осторожность.
Осложнения гепатита
При отсутствии адекватного лечения печень прекращает очищать кровь и участвовать в метаболизме, наступает печеночная недостаточность. На усугубление патологического процесса могут указывать осложнения:
- Кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка. Появляется вследствие высокого давления в воротной вене, которая выполняет функцию коллектора крови, поступающей от внутрибрюшинных органов. Такое состояние называется портальная гипертензия.
- Жировая дистрофия печени (липидоз). Если кошка голодает более суток, в печень поступают жиры, отложенные в виде резервных запасов. Накопление излишнего количества липидов приводит к тому, что они заполняют ткань органа и мешают ему нормально функционировать.
- Печеночная энцефалопатия. Нарушение дезинтоксикационной функции печени приводит к накоплению аммиака – продукта распада белков, токсичного для клеток мозга. При энцефалопатии наблюдается дезориентация в пространстве, бесцельное брожение, судороги, дрожь, эпилептические приступы, слюнотечение, слепота.
- Цирроз печени. Прогрессирующее заболевание, при котором разрушенные гепатоциты замещаются рубцовой тканью и печень утрачивает способность выполнять свои функции, вслед за этим нарушается работа других органов.
Лечение гепатита у кошек
Лечение назначают после полной диагностики, позволяющей установить причины заболевания, определить степень повреждения органа и выбрать эффективную терапевтическую стратегию. Основная цель лечения – поддержать функцию печени и минимизировать риск осложнений. Для лечения гепатита у кошек применяются:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени, способствуют их регенерации, восстанавливают функцию органа.
- Антибактериальные, противовирусные, противопротозойные препараты. Эффективны в случае гепатита, спровоцированного различными инфекционными заболеваниями.
- Энтеросорбенты. Помогают ускорить детоксикацию, особенно эффективны при гепатите, вызванном отравлением.
- Антидоты. Устраняют токсическое воздействие ядов на организм. Могут быть специфическими (действие направлено на конкретное отравляющее вещество) и универсальными (активированный уголь, сорбенты).
- Противорвотные. Предупреждают тошноту и рвоту.
- Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Снижают степень воспаления, устраняют боли и лихорадку.
- Внутривенные инфузии. Капельницы с солевыми и питательными растворами помогают нормализовать водно-электролитный баланс, вывести токсины, стабилизировать состояние.
- Витаминные препараты. Витамины и микроэлементы препятствуют разрушению гепатоцитов, помогают печени участвовать в метаболизме, регулируют ее детоксикационную функцию.
- Парентеральное питание. Если животное отказывается от еды или прием пищи провоцирует рвоту, питательные вещества подают непосредственно в кровоток, чтобы обеспечить поступление калорий, а также белков, углеводов, витаминов.
Важно помнить, что лечение назначается индивидуально, поскольку гепатит вызывают разные причины. Ключевые факторы на пути к выздоровлению – соблюдение рекомендаций ветеринара, контроль за состоянием животного, создание комфортной обстановки с минимизацией стресса. Печень – орган, способный к регенерации, поэтому своевременное обращение в ветклинику, диетическое питание и поддерживающая терапия дают кошке шанс на долгую, активную жизнь.
Чем кормить кошку при гепатите
Лечение воспаления печени обязательно дополняется диетой. Для поддержания здоровья и скорейшего восстановления питомцу нужно обеспечить сбалансированное питание. Требования к рациону для кошек с гепатитом:
- Умеренное количество легко перевариваемого белка с высокой биологической ценностью, чтобы уменьшить производство побочных продуктов и снизить нагрузку на печень и стимулировать регенерацию печени. Белки восстанавливают клетки печени, но при развитии гепатоэнцефалопатии их тоже необходимо ограничить, так как конечным продуктом распада белков является аммиак – сильный нейротоксин.
- Пониженное содержание натрия. Особенно актуально при развитии цирроза и портальной гипертензии. Соль задерживает воду, провоцирует повышение давления в воротной вене и скопление жидкости в брюшной полости. Нельзя давать питомцу колбасу и соленую пищу, приготовленную для людей.
- Повышенное содержание цинка, как антагониста меди. Он помогает обеспечить. потребность, при возможном дефиците.
- Пища, богатая витаминами (D, Е, А, С, группы В) и антиоксидантами.
- Строгий баланс жиров и углеводов. Вреден как их недостаток, так и избыток. Жиры и углеводы должны присутствовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать печень.
Кошек с больной печенью лучше кормить специальным кормом, состав которого сбалансирован по калорийности, БЖУ, витаминам и минералам. Он обеспечит достаточное поступление энергии без ущерба для печени.
Животным на натуральном рационе будет полезна нежирная рыба, индейка, мясо курицы без кожи. Дробное питание небольшими порциями снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Кошка всегда должна иметь доступ к чистой воде.
Профилактика гепатита у кошек
Снизить риск воспаления печени возможно, для этого необходимо:
- Обеспечить питомцу правильное, сбалансированное питание.
- Исключить любое самолечение, давать лекарственные препараты только по назначения врача и в рекомендуемых дозировках.
- Не пускать кошку гулять одну, на самовыгуле существует опасность отравления крысиным ядом и употребления в пищу отравленной мышки.
- Хранить бытовую химию, удобрения и ядохимикаты в недоступных для питомца местах.
- Регулярно вакцинировать животное, проводить дегельминтизацию, обрабатывать от внешних паразитов.
- Не игнорировать ежегодные плановые осмотры у ветеринара. Кошек старше 8 лет нужно показывать врачу дважды в год.
Соблюдение превентивных мер сократит риск заболеть гепатитом. Если относиться к питомцу с любовью и заботой, он сможет надолго сохранить здоровье.