photo

Отит у кошек

Отит – воспалительное заболевание различных отделов ушного аппарата. Он может возникнуть в любом возрасте, у представителя любой породы, имеет разное происхождение. Его обязательно нужно лечить, чтобы не допустить осложнений – например, перехода инфекции на мозговые структуры животного. При отсутствии своевременного и компетентного лечебного вмешательства , данное заболевание может спровоцировать множество осложнений вплоть до воспалений структур мозга.

Виды отита у кошек

Отит – воспалительный процесс, который распространяется на наружные или внутренние структуры органов слуха. Чаще всего у кошек выявляют наружный отит, но, если его не лечить, он распространяется вглубь и сложнее поддается лечению.

Чтобы понять механизм развития патологического процесса, нужно иметь представление об анатомии уха у кошек. Оно состоит из трех отделов:

  1. Наружный. Он имеет Г-образную структуру. Здесь расположены волосяные фолликулы, а также железы, вырабатывающие кожное сало и ушную серу.
  2. Средний. Этот отдел представлен барабанной полостью, в которой расположены слуховые косточки. Между наружной и средней частью проходит барабанная перепонка.
  3. Внутренний. В этой части находятся полости, заполненные жидкостью, и основной орган слуха – улитка.

В зависимости от локализации воспаления выделяют отит наружного слухового прохода, отит среднего уха и внутреннего уха. Чаще у кошек выявляют наружный отит, остро протекающий или хронический. Вследствие долгого воспаления и инфекции наружного отита, может привести к осложнениям в виде : дерматита и некроза кожи вокруг У.Р. ,язвы в слуховом проходе, лизис( перфорация барабанной перепонки) и распространение воспаления на среднее и внутреннее ухо. 

Если Отит имеет инфекционную этиологию( причину) его классифицируют исходя из типа возбудителя.

Паразитарный

Эта разновидность воспалительного процесса возникает из-за микроскопических клещей Otodectes. Такой отит является наиболее распространенным у кошек. Инфекция легко передается от одного животному другому, особенно уязвимы молодые и пожилые особи. Для человека эти клещи не представляют опасности.

Микроскопические паразиты активно размножаются в ушной раковине животного, питаясь его кровью. Они вызывают зуд, боль, дискомфорт. Внутри появляются выделения темно-коричневого цвета, которые засыхают и образуют корочки. Из-за зуда кошка постоянно травмирует внутренние поверхности уха, повторно инфицируют ткани. В следствии возникает риск развития гемолимфоэкстравазатов. Это усугубляет течение заболевания и приводит к присоединению грибковой или бактериальной патогенной флоры.

Отит, вызванный паразитами, обычно распространяется сразу на оба органа слуха.

Бактериальный

Отит такого типа развивается как осложнение основного заболевания. Условиями для присоединения и активного развития бактерий являются отечность тканей и как следствие сужение просвета наружного уха, застой серы, нарушение циркуляции воздуха. Бактериальная форма отита развивается на фоне травмирования или аллергии.

Изначально бактерии поражают наружный отдел, но, если ничего не предпринять, патологический процесс распространяется глубже: возможно воспаление барабанной перепонки, внутреннего уха. Такая форма отита несимметрична.

Грибковый

Причина развития грибкового воспаления уха – в активизации микроорганизмов Malassezia, которые в норме являются естественными обитателями кожи животных. При неблагоприятных условиях (снижение иммунитета, развитие различных заболеваний) они начинают активно размножаться и вызывают воспаление уха. Иногда грибок присоединяется на фоне травмирования тканей.

Для грибкового поражения ушей у кошки характерны покраснение тканей, образование отека, выделение гноя, специфический неприятный запах. Обычно отит такого типа поражает наружный отдел.

Отит у кошек также классифицируют по характеру воспалительного процесса. Он бывает:

  1. Экссудативным. Отит сопровождается выделением большого количества жидкости и гноя из ушей. Такой тип воспаления развивается на фоне аллергических реакций, а также при сильных бактериальных инфекциях.
  2. Альтернативным. Для этого типа отита характерны процессы разрушения. У питомца в ушах можно обнаружить сухие корочки, под которыми скрываются многочисленные язвенные поражения. Альтернативный отит часто развивается на фоне клещевого поражения.
  3. Пролиферативным. Такой тип воспалительного процесса сопровождается разрастанием тканей и сужением ушного прохода. Она наблюдается при разрастании полипов или опухолей.

Все виды отита требуют лечения. Чем раньше обратиться к ветеринару, тем больше шансов на быстрое выздоровление питомца без осложнений. Важно предотвратить переход воспалительного процесса в средний и внутренний отдел: это создает риск проникновения бактерий в головной мозг.

Причины развития отита у кошки

Воспалительный процесс в разных отделах ушей у животного развивается под действием таких факторов, как:

  1. Аллергические реакции. На их фоне у кошки возникают зуд, происходит выпадение кожи. На участках расчеса образуются травмы, через которые проникает грибок или бактерия. В результате развивается воспалительный процесс.
  2. Ослабление иммунитета. Из-за различных тяжелых заболеваний или после них организм кошки не способен бороться с патогенными микроорганизмами, поэтому грибки и бактерии беспрепятственно размножаются, поражая различные отделы уха.
  3. Попадание инородных тел в ушной канал. Они вызывают раздражение, застой серы, развитие воспалительного процесса.
  4. Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой. Они нарушают нормальное функционирование иммунной системы, вызывают осложнения, одним из которых является отит.
  5. Новообразования в ушном канале. Полипы и опухоли нарушают дренаж серы в слуховом проходе, создают условия для активного развития грибков и бактерий.
  6. Травмы. Царапины, различные повреждения создают открытый барьер для проникновения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы в различных отделах ушей.

Факторами риска являются анатомические особенности (врожденное или приобретенное сужение слуховых каналов), повышенная влажность в ушах из-за частого купания или частом использовании масел или лосьонов для очистки.

Симптомы отита

Воспалительный процесс в ушах проявляется такими симптомами, как:

  1. Беспокойство и боль. Питомец болезненно реагирует на прикосновения к голове, поглаживания, часто сильно трясет головой, расчесывает уши внутри.
  2. Положение головы. Кошка часто сидит, склонив голову набок.
  3. Беспокойное поведение, отказ от еды.
  4. Ухудшение слуха. Питомец может не отзываться, когда его зовут, не реагирует на различные звуковые раздражители.
  5. Гнойные выделения из ушного прохода с неприятным запахом, образование сухих темных корок внутри. Выделения могут быть текучими и пластилинообразными.
  6. Отечность тканей в области пораженного уха, повышение местной температуры.

У кошек очень чувствительный организм, поэтому патологический процесс быстро распространяется на близлежащие органы и ткани. Именно поэтому отит нередко сопровождается выделениями из носа и глаз, чиханием и фырканьем.

Диагностика

Для выявления воспалительного процесса в ушных отделах кошки проводят ряд мероприятий. Для начала ветеринар собираем анамнез, опрашивая хозяина питомца. На основе полученной информации специалист составляет план диагностики. В него входят:

  1. Оценка состояния наружного уха и барабанной перепонки с помощью отоскопа – специального инструмента. Процедура позволяет выявить язвы, травмы, инородные предметы, опухоли и полипы в ушах. Для отоскопии используются насадки разной длины и толщины, а также источник света.
  2. Забор отделяемого для посева и выявления микроорганизмов. Эта информация позволяет подобрать препарат, к которому проявляют чувствительность патогены.
  3. Рентгенография или КТ. Современные методы визуализации позволяют оценить состояние среднего и внутреннего уха.

При наличии неврологических проявлений и подозрении на поражение мозговых структур проводится МРТ головы.

Особенности лечения отита у кошек

Для качественного лечения воспалительного процесса в ушных отделах нужно точно установить причину его развития: именно от нее зависит то, что будет предприниматься дальше. Например, если отит спровоцировало инородное тело в ухе, его нужно извлечь.

Лечение отита основано на снятие воспалительной реакции , выявление причины и ее ликвидации , регулярные осмотры и гигиенические процедуры питомца. Например, незапущенный отит, вызванный микроскопическими клещами, лечат средством от паразитов: его применяют местно.

Если отит вызван бактериями или грибком, назначают средства для подавления их активности. Их вводят внутривенно или подкожно, также возможно применение местных препаратов.

Предрасположены ли кошки к отиту?

У котов не наблюдается предрасположенности к воспалительному процессу ушных отделов. На это не влияет порода или форма ушей, как у собак. Мнение о том, что вислоухие кошки более склонны к отитам, – заблуждение.

Передается ли отит от кошки к человеку?

Нет, для человека питомец с воспалением ушных структур полностью безопасен, но он может передавать заболевание другим котам.

Профилактика развития воспалительного процесса

Чтобы предотвратить появление и развитие отита у кошек, хозяину нужно соблюдать несколько правил по их содержанию. Они заключаются в следующем:

  1. Регулярная гигиена ушей питомца. Нужно внимательно осматривать наружный и внутренний отделы, аккуратно убирать скопления серы деревянной ватной палочкой. Для предотвращения поражения ушным клещом нужно использовать специальные капли.
  2. Защита кошки от переохлаждения и различных факторов, снижающих иммунитет.
  3. Предотвращение контактов с уличными животными, которые могут переносить опасные инфекции и болезни.
  4. Регулярная вакцинация животного, обработка от внутренних и наружных паразитов.
  5. Еженедельная дезинфекция туалетных принадлежностей и аксессуаров по уходу за животным.
  6. Обеспечение правильного питания. В еде должны присутствовать все необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Кошку нужно регулярно водить к ветеринару для профилактических осмотров. Правильный уход и помощь специалиста помогут обеспечить питомцу здоровый образ жизни, без болей и дискомфорта.