
Отравление у кошки
Отравление у кошек встречается часто. Даже в доме их подстерегают опасности. Кошки могут отравиться испорченной пищей, химическими веществами, ядовитыми растениями. Попадание токсичных веществ приводит к нарушению работы организма, может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Поэтому каждый хозяин должен понимать, чем кошка может отравиться, какими симптомами проявляется отравление и как оказать первую помощь.
Что такое отравление
Отравление – это проникновение в организм ядов, которые нарушают работу разных органов. В доме и на улице множество веществ, которые токсичны для домашних питомцев. Токсины могут попасть в их организм не только с пищей, но и при поедании растений, вылизывании шерсти, при вдыхании ядовитых паров или через кожу.
Отравление может быть острым или хроническим. В первом случае симптомы проявляются ярко, состояние животного быстро ухудшается. При хроническом отравлении яды попадают в организм небольшими дозами, но постоянно. Они накапливаются в разных органах и приводят к нарушению их работы.
Кроме отравления ядовитыми веществами у кошек может наблюдаться интоксикация. Она развивается при хроническом отравлении или при образовании токсинов в самом организме. Такие эндотоксины вырабатываются в процессе обмена веществ, но у здорового животного они выводятся через органы выделения. Если нарушается их работа, токсины накапливаются, приводя к развитию интоксикации. Это состояние похоже по симптомам на отравление, но требует другого подхода к лечению.
Какими симптомами проявляется
Признаки отравления неспецифичны и часто напоминают проявления других заболеваний. Поэтому нельзя заниматься лечением кошки самостоятельно. Симптомы зависят от вида токсина, его количества и способа попадания в организм. Могут проявляться сразу или развиваться постепенно, в течение нескольких дней.
Чаще всего у кошек встречаются такие признаки отравления:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- ухудшение аппетита, часто полный отказ от пищи;
- живот вздутый, болезненный;
- повышенное слюноотделение;
- бледность слизистых;
- слабость, вялость, апатия или наоборот – беспокойство.
При отравлении некоторыми ядами может подниматься температура, дыхание учащается и становится затрудненным, наблюдается тахикардия. Может начаться кровотечение из анального отверстия, из пасти идет пена. Иногда появляются отеки, судороги, паралич, нарушается координация движений. При поражении печени слизистые желтеют, моча становится темной. В каловых массах могут появиться примеси слизи, кровь. В самых сложных случаях кошка теряет сознание, впадает в кому. Тяжелее всего переносят отравления котята: у них симптомы развиваются молниеносно, состояние быстро ухудшается.
Опасность отравления для кошки
Токсичные вещества, проникшие в организм кошки, нарушают его жизнедеятельность. Из-за отказа от пищи снижается поступление питательных веществ, постоянная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию. Токсины повреждают внутренние органы. Если их своевременно не нейтрализовать, это может привести к опасным последствиям. Самые серьезные отравления без лечения приводят к гибели кошки.
Чем кошка может отравиться
Чаще всего к отравлению приводит любопытство кошки, ее стремление исследовать окружающий мир, или неопытность и халатность владельцев. Ядовитыми для нее являются самые разные вещества – от инсектицидов до аспирина. Кошка может отравиться при вдыхании угарного газа, табачного дыма, паров тяжелых металлов, при слизывании с шерсти химических веществ, при поедании испорченных или токсичных продуктов. Некоторые владельцы самостоятельно применяют для питомцев лекарственные препараты, многие из которых для них ядовиты, или не соблюдают рекомендуемую врачом дозировку.
Растения
Одна из самых распространенных причин отравления у кошек – поедание комнатных или уличных растений. Животные часто едят траву, это нужно для очищения кишечника и восполнения недостатка витаминов. Но многие цветы в саду и дома на подоконнике для них токсичны. Самые опасные – лилии и олеандр, даже их пыльца или небольшой кусочек стебля могут привести к гибели животного. Сильно ядовитыми также являются азалия, плющ, самшит, адениум, цикута, чемерица.
Другие токсичные растения, которые приводят к отравлению:
- фикус;
- алоэ;
- драцена;
- нарцисс;
- тюльпан;
- декабрист;
- цикламен;
- бегония;
- хризантема;
- ревень;
- зверобой;
- жасмин.
Их поедание вызывает разные симптомы от нарушения пищеварения до отеков гортани, почечной и сердечной недостаточности. Поэтому не стоит держать такие растения в доме или в саду.
Противопаразитарные средства
Препараты от блох и клещей считаются безопасными для животных, если применять их в правильной дозировке. Но нужно знать, что для кошек токсичным является перметрин и другие пиретроиды. Они входят в состав многих противопаразитарных средств. Препараты на его основе безопасны для собак, но для кошек нейротоксичны. Они вызывают нарушение координации движений, спутанность сознания, тремор. Кроме того, нужно проследить, чтобы после нанесения препарата на кожу животного, кошка его не слизала. В этом случае возможны различные реакции: от местного раздражения и избыточного слюноотделения до серьезного отравления.
Крысиный яд
Крысиный яд и другие средства от грызунов опасны и для кошек. Разложенную приманку питомец вряд ли будет есть, но может попробовать из любопытства или отравиться, если поймает и съест отравленную мышь. Симптомы обычно ярко выражены, по ним можно определить вид яда:
- стрихнин вызывает судороги, слюнотечение;
- брометалин поражает нервную систему, что выражается в появлении тремора, судорог, отека мозга;
- родентицид приводит к появлению кровотечений.
Пища
Отравиться кошка может испорченным или некачественным кормом. Например, если он был куплен на развес или от неизвестного производителя, если влажный корм долго стоял открытым без холодильника. Часто к этому приводит поедание человеческой пищи. Отравление может развиться, если питомец достает остатки еды из мусорного ведра или подбирает на улице. А некоторые владельцы отдают питомцам испорченные продукты.
Но отравиться кошки могут и свежей едой. Особенно опасны для них красители, консерванты, ароматизаторы, соль и специи, которые входят в состав привычной для человека пищи. Некоторые продукты токсичны даже в небольшом количестве:
- лук и чеснок вызывают повреждение эритроцитов;
- кофеин и теобромин, которые содержатся в кофе, какао, чае, приводят к тахикардии, одышке, судорогам;
- виноград, изюм вызывают почечную недостаточность;
- многие орехи, особенно макадамия и грецкие повреждают нервную систему;
- серьезные нарушения пищеварения вызывают авокадо, помидоры, бобовые, цитрусовые, мучные изделия;
- алкогольные напитки становятся причиной повреждения печени.
Химические вещества и лекарства
В доме и на улице кошка может столкнуться со множеством привычных для человека, но токсичных для нее химических веществ. Это краски, растворители, антифриз для автомобиля, чистящие средства, отбеливатели, удобрения. Есть их питомец не будет, но они могут попасть на лапы или шерсть. Кошки чистоплотны, поэтому при вылизывании химикаты попадают в их организм. В большинстве случаев такие отравления заканчиваются летальным исходом.
Часто владельцы не обращаются к ветеринару и дают питомцам человеческие лекарства. Но многие из них для кошек токсичны даже в небольших дозах. Это средства на основе аспирина, ибупрофена, парацетамола, анальгина. Опасно давать им успокоительные, антибиотики, гормональные средства.
Первая помощь
Отравление может привести к опасным осложнениям и даже к летальному исходу. Спасение питомца зависит от того, как быстро ему оказана первая помощь. Действовать нужно сразу, как только кошка съела яд или при подозрении на это. Когда появляются симптомы отравления, может остаться несколько часов, чтобы спасти питомца. Особенно быстро ухудшается состояние у котят, животных с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Основная задача владельца – прекратить действие токсичного вещества и как можно скорее доставить питомца к ветеринарному врачу. Нужно устранить доступ животного к возможным источникам яда, убрать миски с едой и водой, обеспечить покой и приток свежего воздуха. Если токсичное вещество попало на шерсть, его нужно смыть. Для удаления красок и некоторых химических веществ сначала наносят теплое растительное масло, потом купают питомца с мылом. Сыпучие вещества нужно сначала вычесать расческой.Необходимо как можно скорее отвезти кошку в ветеринарную клинику. , где есть отделение интенсивной терапии. Если известно, каким ядом она отравилась, с собой нужно взять его образец или упаковку химического вещества. Это поможет врачу быстрее начать лечения без проведения диагностики.
Что нельзя делать
Нельзя заниматься самолечением, давать кошке какие-нибудь лекарства, особенно противорвотные и от поноса, ведь таким способом организм избавляется от токсинов. Тем более, не стоит следовать советам из интернета и стараться помочь питомцу народными средствами. Можно найти рекомендацию при отравлении давать кошке водку. Но это только усугубит состояние животного, так как алкоголь сам по себе токсичен и тоже вызывает отравление.
Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, стараться промыть кошке желудок или делать клизму. Правильно это может сделать только врач. А при отравлении некоторыми веществами это может только навредить.
Лечение
Лечение при отравлении должно назначаться ветеринаром, зависит от вида яда и тяжести состояние животного. Его основная задача – выведение токсинов из организма, их нейтрализация с помощью антидотов, а потом восстановление пищеварения и работы других органов. Обычно в клинике при оказании экстренной помощи проводят такие процедуры:
- Стимуляция рвоты, если ее не было после употребления токсичного вещества. При обращении в первые несколько часов после отравления проводится промывание желудка. Позже это делать нецелесообразно, так как токсин уже проникает в кишечник.
- Для нейтрализации токсинов дается сорбент – обычно активированный уголь,. Если известно, чем кошка отравилась, и к этому яду есть антидот, то обязательно его применение. Это может быть витамин К, который нейтрализует родентициды или АЦЦ при отравлении парацетамолом.
- Ставится капельница для ускорения выведения токсинов. Также она необходима для восстановления водно-электролитного баланса и предотвращения обезвоживания.
- Назначаются лекарственные препараты для поддерживающей терапии. Их выбор зависит от вида токсина и проявленных симптомов.
- После улучшения состояния животного врач дает рекомендации по уходу и кормлению.
Какие лекарства применяются
Основным лекарственным препаратом при отравлении является антидот, который обезвреживает токсин. Но не на все отравляющие вещества можно подобрать его, к тому же не всегда есть возможность определить, чем отравилась кошка. В этих случаях для нейтрализации даются сорбенты.
Применение остальных лекарств зависит от состояния животного. Это могут быть спазмолитики, жаропонижающие, противосудорожные, мочегонные. Могут потребоваться антиоксиданты, гепатопротекторы, препараты для поддержки сердца, для восстановления работы пищеварительного тракта. В первые дни лекарства вводятся кошке в виде инъекций. Так они действуют быстрее, а рвота и понос не мешают их усвоению.
Уход за кошкой после отравления
Отравление в большинстве случаев негативно влияет на здоровье кошки, поэтому ей требуется период восстановления. Владелец должен обеспечить ей покой, удобное и теплое место для отдыха. Нужно оберегать ее от сквозняков, стрессов. Стараться не беспокоить без необходимости, следить, чтобы дети не тискали ее. Важно давать все назначенные врачом препараты в необходимой дозировке.
Особенности диеты
Даже при легком отравлении, которое не привело к нарушению работы органов, кошке рекомендуется щадящая диета. Питание должно быть качественным, сбалансированным и легкоусвояемым. Назначается специальный диетический корм с высоким уровнем переваримости компонентов. Важно следить, чтобы кошка достаточно пила, так как это облегчает очищение организма от токсинов. Воду в миске нужно менять 2 раза в день, чтобы она была чистой.
Обязательно соблюдение режима кормления, питомцу нельзя переедать или голодать. Желательно кормить его 4-6 раз в день небольшими порциями.. Переводить кошку на привычное питание можно после того, как ее состояние улучшится, обычно не раньше чем через неделю.
Чаще всего отравления у кошек случаются из-за невнимательности или халатности владельцев. Эти животные любопытны, обязательно проверят оставленные без присмотра химические вещества, попробуют растения, покопаются в мусорном ведре в поисках чего-то вкусного. Во многих случаях такие ситуации приводят к серьезным последствиям для здоровья животного, и даже помощь ветеринарного врача не всегда может спасти его. Поэтому владельцам важно понимать, какие вещества могут быть для кошки токсичными и стараться предотвратить контакт с ними.