photo

Почему кошка не пьет воду

Чтобы кошка была бодрой и активной, вместе с правильно подобранной пищей ей необходимо давать воду. Кошачьи пьют воду нечасто — это нормально и соответствует их природе. Но если питомец вообще не приближается к поилке, хозяевам следует насторожиться. Причина отказа от воды может быть естественной и исчезать без вмешательства владельца. Но в некоторых случаев такое поведение говорит о заболевании.

Среднее суточное потребление воды для кота или кошки

То, сколько воды в день пьет кошка, зависит от внешних и внутренних обстоятельств.

Внутренними обстоятельствами считают:

  1. Массу тела животного. Чем тяжелее кот или кошка, тем больше воды требуется организму для нормальной работы.
  2. Возраст. Молодое животное пьет реже, чем возрастное. Котятам хватает влаги, получаемой с материнским молоком. Старые коты иногда пьют больше обычного.
  3. Особенности рациона. Хозяева на выбор дают кошке сухой корм, консервы или натуральные продукты. От этого зависит питьевой режим. Чем больше воды в еде, тем реже питомец будет тянуться к поилке. Если питание содержит соль, или у кошки низкобелковый рацион, ей захочется пить чаще.
  4. Уровень физической активности. Котята и молодые коты любят побегать и поиграть. Они быстро расходуют энергию и много пьют.
  5. Вынашивание и выкармливание потомства. В такие периоды кошки подходят к поилке несколько раз в день и пьют больше.
  6. Самочувствие. В послеоперационные дни и во время приема медикаментов животные могут пить чаще или реже обычного.
  7. Внешними обстоятельствами, влияющими на водопотребление питомца, являются:
  8. Погода. В жаркие сухие дни животные пьют охотнее, чем в холодные и влажные.
  9. Стресс. Если кот или кошка испытывают стресс, они иногда отказываются от воды. К «кошачьим стрессам» относят переезд в другую квартиру, далекие поездки, появление в доме нового кота или собаки, внезапный громкий шум.

Внутренние и внешние обстоятельства сказываются на том, сколько воды пьет кошка в день (или отказывается от нее).

Сколько воды должно быть в кошачьей миске или поилке

Врачи советуют брать для расчетов среднее значение. На килограмм массы тела животного должно приходиться 40-50 мл воды. Например, кот весит 4-5 килограмм. В день ему желательно пить около 200 мл чистой воды.

Рассчитывать суточный объем воды для кошки до последнего миллилитра не нужно. В один день питомец выпьет больше, в другой — меньше под воздействием вышеуказанных факторов. Лучше уделить внимание рациону:

  • Сухой корм. Средний суточный объем воды удваивают.
  • Консервы и мясные кусочки в желе. Влажная готовая еда для кошек содержит до 80% воды. Животное на таком питании будет подходить к поилке нечасто, а возможно полностью сможет удовлетворить свою потребность в воде из влажного корма.
  • Самостоятельно приготовленный рацион. В натуральной пище достаточно влаги, в особенности, если владелец добавляет бульон, подливу или кефир.

Редко пьющий кот, который питается натуральными продуктами или влажным кормом — нормальное явление. Несмотря на это, рядом с его едой всегда должна стоять поилка с чистой водой.

Подходящая вода для кошки

Первый очевидный источник влаги — открытая миска или фонтанчик. Это не единственные источники воды для питомца.

Диетическая вода — та, что содержится в промышленной еде: гранулах, консервах, желе. В сухом корме содержится около 8-10% воды. В двух других видах питания — 70-80%. Среднестатистический взрослый кот «напивается» из влажного корма и без дополнительной миски с водой или фонтанчика.

Питьевая вода — то, что хозяин наливает в миску или запускает в кошачий фонтанчик. Кошкам подходит строго чистая питьевая вода без примесей.

Вот безопасные виды питьевой воды:

  • Из крана. Если из водопроводного крана в вашем населенном пункте течет качественная вода, ее можно не фильтровать вручную. Хлор и примеси придется прогонять через тот же фильтр, которым пользуются хозяева дома.
  • Из бутылок (не минеральная). Негазированная вода, которую привозят службы доставки и продают в магазинах, подходит для людей и кошек.
  • Такая вода коту не подходит:
  • Прокипяченная. В ней нет нужных питомцу минералов, зато есть твердый осадок. Дефицит ценных веществ и плохое пищеварение — следствие залива в кошачью поилку кипяченой воды.
  • Дистиллированная. Она тоже бедна на минеральные соли и не может справиться с жаждой после поедания гранулированной пищи.
  • Минерализованная. А в минеральной воде из магазина солей чересчур много, это тоже вредит пищеварительной системе и почкам.

Базовое правило для воды в кошачьей миске или фонтанчике — быть свежей. В идеале ее заменяют утром и вечером, даже если питомец не пил. В особо знойные дни миску заполняют свежей водой трижды в день.

Многим котам и котятам нравится проточная вода. Поэтому они охотно усаживаются возле водопроводного крана и с удовольствием пользуются купленными для них фонтанчиками. По мнению фелинологов, такое поведение — проявление инстинкта самосохранения, который столетиями вырабатывался у диких кошачьих при жизни в теплом климате. Кошкам нравится чистая и прохладная проточная вода, а пить из миски соглашаются не все. Если ваш питомец капризничает, купите ему фонтанчик.

Почему водный баланс очень важен для кошки?

Когда животное пьет достаточное количество воды, оно остается активным и чувствует себя нормально в любую погоду. Их организм расходует влагу для таких задач:

  • управление температурой тела через потовые железы, язык и ротовое дыхание;
  • поддержание гомеостаза;
  • расщепление пищи и транспортировка ценных веществ во все органы и ткани;
  • образование слезной жидкости для увлажнения глазных яблок;
  • выделительная функция;
  • поддержание тургора кожи;
  • увлажнение суставных сочленений и мышц.

Почти все процессы в кошачьем организме происходят в присутствии воды, поэтому ее убыль необходимо постоянно восполнять. Когда животное дышит, оно тоже расходует влагу тела. То же происходит при справлении естественных потребностей и активной работе потовых желез. Потеря большого количества воды опасна для здоровья кота. Например, приводит к мочекаменной, которая снижает продолжительность жизни питомца. Для профилактики опасных состояний возле миски с его едой ставят фонтанчик или воду в тарелке с высокими бортиками.

Как проявляется и чем чревато обезвоживание у кошки

Обезвоживание — патологическое состояние дефицита воды в организме. Ему не хватает влаги для выполнения основных функций, вследствие чего развиваются заболевания. В том числе, неизлечимые.

Эти факторы провоцируют обезвоживание у кошки:

  • Животное долго находилось в комнате с закрытыми дверями и окнами, не могло слезть с дерева или просто не имело доступа к воде.
  • Воспалительные процессы физически мешают кошки пить. Например, гингивит, гнилой зуб, атония гортанных мышц, проблемы с суставами. Питомец не может сглатывать из-за боли и не испытывает жажды из-за повышенной температуры.
  • Патологии пищеварительной системы приводят к быстрому выводу влаги. Например, затяжная диарея и рвота.
  • Раны или кровотечения в органах.
  • Хронические заболевания почек и поджелудочной железы.
  • Интоксикация ядовитыми веществами.

Вот симптомы обезвоживания у кошки, которые нельзя пропускать:

  • кожа, взятая возле холки, после отпускания расправляется очень медленно в нормальное состояние. Нормально — всего несколько секунд;
  • шерстяной покров животного стал тусклым и сухим, шерсть выпадает или обламывается;
  • глазные яблоки запали;
  • кошка справляет естественные потребности реже обычного;
  • питомец стал вялым, слабо реагирует на внешние воздействия.

Больше всех страдают от обезвоживания котята и возрастные животные. Если вы заметили тревожные симптомы, несите питомца в ветеринарную клинику для выяснения причин. Игнорировать проблему нельзя: у кошки может развиться почечная недостаточность — смертельно опасное заболевание.

Почему же кошка не пьет воду

По своей природе кошки не являются большими любительницами воды, пьют ее нечасто и понемногу. Но следить за суточным потреблением воды все равно нужно для профилактики серьезных болезней.

Вот возможные причины отказа от питья:

  • нужное количество влаги поступает в организм вместе с кошачьими консервами, кусочками мяса в желе/соусе или натуральными продуктами;
  • кошка ощущает запах примесей в воде, реагирует на плохо смытый жирорастворитель для посуды, не хочет пить давно налитую и «протухшую», по ее мнению, жидкость;
  • хозяева не моют миску или фонтанчик;
  • кошке не нравится материал, из которого сделана миска. Также миска может быть неудобной для питомца: например слишком узкой или недостаточно глубокой.
  • источник воды находится в шумном, беспокойном для животного месте;
  • питомец испытывает стресс;
  • кот нашел другое место для питья: подтекающий водопроводный кран, унитаз, ведро с водой, хозяйскую чашку, лужу;
  • животное недавно перенесло хирургическую операцию.

Коты и кошки не очень охотно пьют воду, когда чувствуют себя плохо. Заподозрить неприятности со здоровьем следует при присоединении тревожных симптомов:

  • воспаление во рту (зубы, десны, слизистые оболочки);
  • нарушение стула, рвота;
  • растущая опухоль;
  • признаки респираторной инфекции;
  • кровотечение.

Одним словом, игнорировать отказ от воды опасно. Понаблюдайте за котом. Проверьте, доедает ли он свою стандартную порцию корма. Временный (до трех суток) отказ от еды угрожает здоровью питомца не так сильно, как такой же по продолжительности отказ от воды. Обратитесь в ветеринарный центр, если замечаете, что с кошкой происходит что-то не то.

Как выяснить, пьет ли кошка достаточно воды

Просто проследите за тем, как быстро заканчивается жидкость в миске или фонтанчике. Замечайте, когда кот идет к миске. Проверьте, пьет ли он или нюхает и отходит. Убедитесь, что животное не пристрастилось к другому источнику воды, которая может быть недостаточно чистой.

При «заправке» фонтанчика и наполнении миски используйте прозрачную посуду с делениями. В конце дня снова измерьте оставшееся количество воды. Часть жидкости испарилась, это нужно учитывать.

Проверьте, нет ли симптомов обезвоживания.

Можно ли заставить кота пить воду?

Кошачьи известны своей независимостью. Воздействовать на них силой бессмысленно. Единственный доступный владельцу вариант — озаботиться соблюдением питьевого кошки.

Вот советы по налаживанию питьевого режима у кота или кошки:

  1. Поставьте миску для воды в спокойном месте квартиры. Не размещайте ее на проходе, в очень людной комнате, рядом с пахучей едой и открытым лотком.
  2. Мойте миску и часто меняйте воду. Летом желательно менять ее 3 раза в сутки. Во время мытья не используйте средства для посуды из супермаркета. Подберите экологичный гель, которым разрешается обрабатывать детскую посуду, фрукты и овощи.
  3. Купите миску из плотного, гладкого качественного пластика, металла, стекла или эмалированного фарфора/фаянса. Если животное любит переворачивать поилки, подберите модель с присосками.
  4. Если кошка не пьет из миски, купите фонтанчик. Многим животным больше нравится чистая проточная вода, а от стоячей они отказываются.
  5. Если наливали воду из-под крана, начните покупать ее в бутылках. Избегайте искусственно минерализованной воды.
  6. Поставьте миски в разных комнатах, чтобы животное шло туда, где ему больше нравится. В каждой комнате должна стоять миска с водой, а также на кухне. 
  7. Держите двери в туалет и ванную плотно закрытыми, приобретите крышку для аквариума. Не оставляйте наполненными ведра для мытья полов. Исключите питье из луж и отхожих мест.
  8. Капните в воду немного жидкости из влажного корма, чтобы сделать ее запах знакомым и привлекательным для кота. Однако такая вода долго не стоит и через пару часов ее надо поменять.

Если кошка пьет мало воды или вообще отказывается подходить к миске, необходимо, в том числе, скорректировать питание. Для увеличения объема потребляемой жидкости попробуйте замочить гранулированный корм. Еще один вариант — перевести питомца на консервы или кусочки мяса в желе. Во влажный корм тоже можно доливать бутилированную или фильтрованную воду. Купите домой фильтр для умягчения, не используйте фильтры с функцией дополнительной минерализации.

Вода для кота — незаменимая часть повседневного рациона. Даже кратковременный дефицит влаги в организме приводит к тяжелым патологиям внутренних органов. Если вы заметили, что животное отказывается от воды или почти не пьет ее, запишитесь на консультацию к ветеринару и выясните причины такого поведения.