photo

Сиамские кошки: выбор корма и особенности питания

Сиамских котов продемонстрировали общественности еще в начале XX столетия. После этого грациозные животные остаются популярными и по сей день. Большинство заводчиков хотят иметь у себя дома этих питомцев, однако совершенно не каждый в курсе, как за этими кошками необходимо ухаживать и какой лучше всего давать корм. Главные правила питания, и подбор дневного рациона опишем в этом обзоре.

Критерии выбора корма для сиамов

Хозяева котов этой пород разделились на две группы: первые выбрали натуральные продукты, вторые — заводские корма. И тот, и тот способ кормления подойдет для питомцев и в процессе правильного подхода ни в чем не уступает между собой в калорийности и наличии полезных веществ. Но в процессе выбора натуральной пищи необходимо учесть – это не то же самое, что кормить животное продуктами с обеденного стола: иначе это только причинит вред организму питомца.

Если у владельца сиама недостаточно времени или отсутствует желание на дополнительные покупки и готовку пищи, выбирайте для животных высококачественные заводские корма премиум-класса. Они производятся из натуральных продуктов, идеально подходящих для пищеварения сиамских котов: их внимательно выбирают ветеринары и диетологи с учетом множественных проведенных исследований.

Причем эти корма имеют продолжительный срок хранения, их не потребуется специально готовить и намного легче подбирать дозировку (изготовители все время указывают на пачках таблицы с расчетами дневной нормы, учитывая массу животного). При этом корма содержат все требуемые полезные вещества, потому дополнительных витамин приобретать не потребуется.

Заводские корма имеют две разновидности:

  1. Сухие — корма, которые производят способом экструзии — выдавливанием нагретой смеси под повышенным давлением через трафареты с дальнейшим охлаждением. Основная часть влаги в этих кормах составляет только 5-11%, потому корма требуют обильного питья.
  2. Влажные — имеют такие же составляющие, как и сухие, однако изготавливаются по технологии консервации. Имеют консистенцию паштета, мусса или производятся кусочками. Влажность составляет до 85%, а по вкусовым качествам они похожи на натуральную пищу, потому большинство котов употребляют этот корм намного охотней.

Давать сиамам можно как оба типа корма отдельно, так и организовывать комбинированный способ питания. Причем тщательно изучите рекомендации производителя относительно дневной нормы корма и четко отмеряйте массу порции: для сухого питания потребуются кухонные весы, поскольку всевозможные мерные стаканы имеют значительную погрешность. При этом во время выбора корма необходимо учесть возраст животного, возможные заболевания и иные особенности питомца. О кормлении сиамских котов в различном возрасте будет описано далее.

Кормление котят

Маленьким котятам с самого рождения требуется высококачественный и сбалансированный корм, поскольку они интенсивно растут, при этом большинство систем начинает формироваться. Особенности кормления в различном возрасте имеют некоторые нюансы.

30 дней

До 30 дней котята питаются только молоком матери: их система пищеварения еще не сформирована и не может принимать иной корм. Материнское молоко очень важно для поддержания их организма: в нем находятся особые вещества, помогающие укреплять иммунную систему котят и формирующие микрофлору ЖКТ для подготовки к дальнейшему употреблению твердых продуктов.

Если мать отсутствует, либо по определенным причинам у нее не получается самой вскармливать малышей, их нужно поить особыми питательными жидкостями, они заменяют молоко (продаются в зоомагазине). Поить надо осторожно, применяя шприц либо бутылочку (тоже продается в зоомагазине). До 30 дней котят кормят один раз в три часа (в частности, ночью).

2 месяца

В 60 дней малыши уже окрепнут, наберутся сил и будут проявлять активность. Только лишь материнского молока в этом возрасте мало, и котята начинают интересоваться тарелками взрослых котов. В их дневное меню требуется добавлять прикорм: для этого рекомендуется использовать влажный корм в форме паштета — эта консистенция проще всего может усваиваться желудком котят. Кормить малышей необходимо до 7 раз в день.

3 месяца

С этого возраста котятам начинают давать сухой корм. Вначале его рекомендуется вымачивать в воде, со временем снижая ее объем, пока питомцы не смогут нормально употреблять твердые крокеты. Дозировку необходимо соблюдать по советам производителя. Количество кормлений снижается до пяти раз в день.

От 4 до 5 месяцев

Дневное меню сиамов не меняется, при этом заводчики часто одновременно сочетают сухое и влажное питание, соблюдая рекомендованную дозировку. Котята еще не умеют держать под контролем пищевые инстинкты, потому съедают такое количество пищи, какое им предлагают. Перекармливать малышей запрещается: это угрожает набором массы и заболеванием кишечного тракта. В это время хватает 4-х кормлений.

От 6 до 12 месяцев

К полугоду малыши уже повзрослеют, у большинства из них начинается половое созревание. Так, если владелец не будет разводить в дальнейшем сиамов — это наиболее подходящий период для стерилизации. Далее котов требуется переводить на питание для стерилизованных животных. До одного года дневное меню является неизменным, затем надо переходить на корм для взрослых питомцев.

Дневной рацион взрослых сиамов

Животные в возрастной группе 1-8 лет относятся к взрослым. В это время происходит максимальная умственная и физическая активность, при этом это наилучший период для разведения потомства. С одного года ветеринары советуют переводить питомцев на «взрослое» кормление.

Продолжать использовать для них корм, который предназначается для котят, запрещается: в очень высокая концентрация питательных элементов, которые требуются во время активного развития организма. В 12 месяцев он завершается, и использование этого корма для взрослых животных приведет к ожирению. Это угрожает появлением большого количества опасных системных болезней, к примеру, диабета.

Заводские корма для взрослых котов характеризуются более сбалансированным составом и смогут удовлетворить любые потребности для здоровья животных. Для ежедневного меню великолепно подойдут влажные либо сухие корма из ассортимента каталога. В составе находятся особые компоненты, поддерживающие здоровье внутренних органов, кожного и шерстного покрова, позволяют укрепить иммунитет животного.

При проведении стерилизации

После проведения операции в организме животных начинают происходить значительные перемены, отражающиеся на пищевых привычках. Питомцы становятся не такими активными, поскольку им теперь не требуется искать партнеров для случки и защищать территорию от других котов.

Помимо этого, мочеиспускания животных происходит редко, причем оно не такое активное, поскольку, теперь отсутствует надобность помечать свою зону. Это угрожает появлением застоя в мочевыделительной системе и мочекаменным заболеванием.

Чтобы не допустить вероятных проблем, животное требуется переводить на питание для стерилизованных питомцев. Непосредственно корм отличается от классического минимальной энергетической ценностью (незначительным количеством белков и клетчатки) и витаминным содержанием, который способен сохранять кислотную среду мочи на требуемом уровне. К примеру, линейку кормов SIRIUS, которая предназначена для стерилизованных животных. За счет сбалансированного состава это дневное меню позволяет сохранить в норме массу питомца.

Во время заболеваний

Наиболее частая проблема котов всех пород – это гиперчувствительное пищеварение. Основной причиной является личная непереносимость конкретных продуктов либо составляющих корма, а также аллергий или нарушений в функционировании определенных органов. Если у сиамской кошки периодически пропадает аппетит, происходят рвотные позывы, а стул является нестабильным, то есть смысл попробовать корм в форме кусочков со вкусом черники и индюшатины либо такую же разновидность сухого продукта. Корм имеет легкоусвояемые компоненты, в составе находится пребиотики, поддерживающие здоровье желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо выбирать специализированные корма и во время иных проблем со здоровьем: чувствительном кожном покрове, почечной или печеночной недостаточности и т.д. Однако для этого вначале требуется посоветоваться с ветеринаром и сдать некоторые анализы.

Корм для престарелых сиамов

После 7 лет в организме сиамских котов начинают происходить естественные перемены: начинает замедляться скорость обменных веществ (это ухудшает усвоение питательных элементов), снижаются умственные возможности, могут развиться заболевания суставов. Чтобы сиамы даже в этом возрасте были здоровыми, для них требуется специальный дневной рацион с большим количеством белка, достаточным объемом жиров и особыми составляющими, которые стимулируют умственную активность.

Питание является основной, однако совершенно не единственной составляющей по уходу за сиамами. Относитесь к животным с заботой, выполняйте все требуемые процедуры гигиены и контролируйте здоровье питомцев — в этом случае никакие заболевания не смогут помешать заводчику наслаждаться общением с сиамской кошкой.