photo

Как отучить собаку тянуть поводок

Большую часть времени наши четвероногие друзья находятся дома, и когда они выходят на улицу, могут проявлять чрезмерное волнение и нетерпеливость. Часто встречающаяся проблема заключается в том, что собака начинает дергать поводок, стремясь побольше побегать и поиграть с другими псами. Мы расскажем о потенциальных опасностях этого поведения и способах его коррекции.

Почему собаки дергают поводок во время прогулок?

Главные причины — недолгое время пребывания на свежем воздухе, неудобное снаряжение и отсутствие должного обучения, избыточное возбуждение. Если время прогулки ограничено, собака пытается успеть сделать как можно больше: справиться с естественными потребностями, поиграть, побегать, пообщаться с другими животными. Если снаряжение неудобно, это сказывается на ее поведении. Более подробно рассмотрим последний случай.

Молодые щенки, которые еще не знакомы с базовыми командами, могут отвлекаться на каждый стимул на улице. У взрослых собак проблемы могут быть связаны с эмоциями, а точнее с неспособностью их контролировать. Даже дома, при надевании ошейника и поводка, питомец уже не может удержаться на месте. Он мчится к двери, сбивая вас с ног. Это поведение продолжается и во время прогулки.

Нужно обучать собаку не дергать поводок, чтобы уменьшить риск получения травм и других поведенческих проблем. В ходе исследований в Швеции было установлено, что одной из причин неприемлемого поведения часто являются боли в спине. У 64% испытуемых питомцев были обнаружены повреждения позвоночника, и у 57% наблюдались поведенческие проблемы. Было выяснено, что большая часть болезней и травм позвоночника связаны с рывками поводка или привычкой животных его дергать.

Также стоит помнить: когда пес дергает поводок во время выгула, он может казаться угрожающим для других собак. Напряженное тело и морда, устремленные вперед, воспринимаются в собачьем мире как вызов, что может спровоцировать защитную реакцию. Спустя несколько прогулок с напряженным поводком животное может привыкнуть к тому, что такой способ передвижения — единственный возможный.

Как выбрать подходящий поводок для вашей собаки?

Если амуниция вызывает у собаки дискомфорт, это может быть причиной нервозности животного. Проверьте, чтобы ошейник не сдавливал шею, а пряжка была плоской и не врезалась в кожу. Важно, чтобы ошейник не мешал дыханию, но в то же время не был настолько свободным, чтобы собака могла его снять. Между ошейником и шеей должно свободно проходить ваша ладонь. Вот два способа приучить питомца к ошейнику:

  1. Наденьте ошейник на собаку, дайте ей лакомство и через несколько секунд снимите. Повторите это несколько раз, чтобы собака ассоциировала ношение ошейника с вознаграждением.
  2. Используйте игрушку или новую игру для отвлечения внимания собаки во время ношения ошейника.

Для некоторых собак может подойти шлейка, особенно если они:

  1. относятся к брахицефальным породам, таким как мопсы, у которых из-за строения черепа могут быть затруднения с дыханием;
  2. имеют проблемы с трахеей или горлом;
  3. имеют тонкую и длинную шею, например, борзые.

При выборе поводка предпочтительно обратить внимание на изделия из прочных материалов. Хороший вариант – синтетическая стропа, усиленная латексной нитью по всему периметру. Она обеспечит долговечность и устойчивость к рывкам. Прорезиненные вставки предотвращают скольжение поводка в руках во время прогулок.

Избегайте использования цепочек, так как они могут быть неудобными и причинять боль животному, если в звеньях застревает шерсть.

Рекомендуется иметь два типа поводков: один длинный (7–10 м) для обычных прогулок и один короткий (1–3 м) для использования в специфических ситуациях, например, поездках в клинику.

Не используйте рулетки, так как их механизм поддерживает постоянное напряжение поводка, что может привести к тому, что щенок привыкнет тянуть его. Также рулетка может представлять опасность при попытке сдержать испуганную собаку и в случае сбоя механизма в экстренной ситуации.

Как приучить собаку не дергать поводок?

Целью обучения является достижение того, чтобы собака следовала за вами, держа поводок в свободном состоянии.

Методы обучения

Сначала научите вашего питомца управлять своими эмоциями. Ожидание прогулки часто вызывает у собаки возбуждение, начиная с момента надевания поводка. Чтобы скорректировать это поведение, проводите тренировки дома: наденьте на пса ошейник, пристегните поводок и займитесь своими делами. Позже снимите снаряжение и вернитесь к повседневной активности. Повторяйте эти действия каждые 30-60 минут, чтобы собака не связывала ношение ошейника и поводка исключительно с прогулками.

Программа дрессировки

Обсудим, как действовать, когда собака начинает дергать поводок. В процессе дрессировки важно убедить животное, что его попытки ускорить ход приводят к завершению прогулки.

Используйте метод «замереть как статуя», когда ваш питомец начинает тянуть. Суть метода заключается в том, что хозяин останавливается и стоит неподвижно до тех пор, пока поводок не расслабится. Снова начинайте движение, как только поводок ослабнет. Чтобы стимулировать пса ослабить натяжение, можно подзывать его к себе.

Предотвращайте попытки собаки идти с натяжением поводка, регулярно повторяя эту практику на прогулках, чтобы научить ее идти рядом или слегка позади вас.

Затем можно усложнить упражнение, меняя направление движения. Повернитесь и идите в противоположном направлении. Собака будет вынуждена следовать за вами. Повторяйте этот маневр всегда, когда собака пытается ускориться. Со временем собака поймет, что не она контролирует маршрут, а вы, и перестанет тянуть.

Для таких упражнений лучше использовать Y-образную шлею с кольцом для карабина на груди, что безопаснее для здоровья собаки по сравнению с ошейником, требующим резкой тяги при развороте. Шлейка также снижает давление на шею животного.

Вновь усложняем задание. Используйте длинный поводок и отправляйтесь на прогулку. Отступите от собаки на расстояние нескольких шагов, привлеките ее внимание игрушкой, чтобы стимулировать интерес. Подайте сигнал собаке подойти, и как только она это сделает, вознаградите ее лакомством.

Затем увеличьте сложность: начните отходить назад в момент, когда собака движется к вам, создавая иллюзию, что она следует за вами. Когда питомец подойдет за вознаграждением, повернитесь так, чтобы он оказался с вашей левой стороны, и продолжите двигаться вперед. После этого снова повернитесь к собаке и отступите назад, сохраняя ее заинтересованность в этом взаимодействии.

Существует важное правило: если собака начинает тянуть поводок, не тяните его в ответ, поскольку это вызовет только более активную реакцию. Это не проявление упрямства или импульсивности вашего питомца, а биологическая реакция млекопитающих, чьи мышцы реагируют на сопротивление движением в противоположную сторону. Помните об этом факте во время тренировок на прогулке.

Поощрение питомца

Не ожидайте, что собака станет послушной или воспитанной автоматически – это всегда результат последовательных тренировок и анализа ваших действий. Ожидать, что собака будет следовать человеческим правилам без адаптации, нереалистично, так как животные не испытывают человеческих эмоций и им требуются более очевидные стимулы.

Самым эффективным стимулом является награда за правильное поведение. Хвалите и гладьте вашего питомца. Но наиболее действенным будет поощрение, удовлетворяющее базовые потребности животного, например, голод. Приобретите специализированные собачьи лакомства в зоомагазине и используйте их для закрепления желаемого поведения.

Контролируйте, чтобы лакомства не превышали 10% от дневного рациона животного, следуя рекомендациям на упаковке. Разнообразьте виды лакомств, чтобы поддерживать интерес собаки, делая награду непредсказуемой. Это будет мотивировать ее не меньше, чем постоянное вознаграждение за каждый правильный действие.

Чего избегать при дрессировке собаки?

Не стоит стремиться добиться результатов в ходе одного длительного занятия. Более эффективным является систематический подход и частые повторения, а не растягивание тренировок на долгое время.

Не стоит злится, если результаты не соответствуют вашим ожиданиям. Проявляйте терпение и следуйте разработанному плану, применяя различные методы обучения. Регулярно повторяйте уже изученные команды, вознаграждая собаку за успешное выполнение, чтобы поддерживать ее мотивацию к обучению.