
Рэгдолл
Рэгдоллы считаются относительно молодой породой. Их не совсем обычная история происхождения датируется второй половиной ХХ века. Быстро растущая популярность кошек объясняется выдающейся внешностью и уравновешенным характером. Жажда общения с человеком покорила сердца любителей животных. Подробнее ознакомиться с тем, когда и где появились первые представители рэгдоллов, а также узнать об их способностях, особенностях ухода, можно в нашей статье.
Рэгдолл: происхождение и история породы
Порода рэгдолл появилась благодаря американской любительнице пушистых мурлык Энн Бейкер. Женщина посвятила свою жизнь разведению персидских кошек. В 1960-х годах Энн обратила внимание на соседскую кошку, которую звали Жозефина. Она была очарована спокойным и дружелюбным нравом животного и мягкой, достаточно длинной, белоснежной шерстью. Женщина решила, что питомец был помесью перса и ангоры.
Бейкер не могла пройти мимо такой красоты. Она купила котят, которых родила Жозефина после вязки с котом бирманской породы. Довольно крупные по размеру котята имели роскошную шерсть, подобную материнской шубке, отличались таким же спокойным нравом. От отца достался окрас колор-пойнт с преобладающими серыми оттенками. Энн Бейкер приобрела соседских котят, которые и стали основоположниками рэгдоллов. Однако об официальном признании новой породы говорить было рано.
Имея многолетний опыт скрещивания разных пород, Энн приняла решение внести в новую селекцию бирманцев разнообразие путем выведения котят с коричневым оттенком шерсти. Данный эксперимент, к сожалению, не был задокументирован, что не позволяет судить о чистоте породы участников. Но результат достигнут, появились новые окрасы. Для дальнейшей работы по выведению рэгдоллов отбирались животные исключительно с уравновешенным характером.
Полученные в процессе скрещиваний котята унаследовали от своей прародительницы – Жозефины редкую физическую особенность, которая делала их схожими с плюшевой игрушкой. Из-за пониженного мышечного тонуса их тельце расслаблялось и обмякало. Данная характеристика в дальнейшем будет внесена в официальное описание породы. Кстати, перевод rag doll с английского означает «тряпичная кукла». Именно это выражение станет визитной карточкой рэгдоллов.
Энн продолжала работу над новой породой, что способствовало расширению круга знакомств. Так образовалась группа заводчиков-энтузиастов, которые участвовали в разведении и популяризации рэгдоллов. Когда настало время официального признания питомцев, открывающего двери на выставки, женщина решила пойти другим путем. Она отказалась от регистрации в действующих фелинологических организациях, предпочтя создание собственной. Так в 1971 году появилась «Международная ассоциация кошек рэгдолл» с аббревиатурой IRCA.
Как единственный руководитель и главный акционер, Бейкер обозначила для других заводчиков четкие рамки касательно обязательного приобретения прав на разведение рэгдоллов, регулярной оплаты членских взносов, а также комиссионных за каждого проданного питомца. Для привлечения внимания к новой породе и ее популяризации, Энн применила нестандартное, но экстраординарное решение – роспуск нелепых слухов. К примеру, в беседе с журналистами она упомянула, что чрезвычайно спокойный характер и пониженный мышечный тонус – это результат секретных лабораторных экспериментов над кошками, проводимых ЦРУ. В народ запускались и другие версии происхождения породы, включая вмешательство инопланетян.
Такой подход основательницы породы не оценили остальные члены IRCA, выразив свое недовольство её поведением. Только в начале 2000-х годов у заводчиков новой породы появилось право на участие в чемпионатах.
Стандарты породы
Взрослые особи рэгдоллов имеют средние либо крупные размеры. Более массивными считаются самцы, которые к 3-м годам набирают массу 6-9 кг. Самки утонченные, выглядят изящно. Их средний вес составляет 4-5 кг.
Форма тела представителей данной породы напоминает немного растянутый прямоугольник. Костяк крупный, грудная клетка широкая, мускулатура хорошо развита, особенно у самцов.
Плотный корпус гармонично дополняет круглая голова благодаря пропорциональным размерам. Морда треугольная с округлыми линиями (без заострений). На общем фоне выделяются круглые щечки. На спинке носа наблюдается небольшой стоп. Мощи внешнему виду добавляет большой подбородок, который расположен на одной горизонтали с мочкой. Подушечки вибрисс имеют характерную выпуклость.
Выразительности взгляду придают овальные глаза, которые немного скошены к переносице. Интервал между глазницами средний. Радужная оболочка голубая. Особую ценность представляют особи с насыщенным цветом глаз.
Характерные признаки ушек у данной породы: размеры небольшие с расширением у основания, форма треугольная с закругленными кончиками.
Конечности рэгдоллов крепкие, средней длины, задняя пара немного длиннее передних. На больших лапах наблюдаются пучки шерсти, расположенные между пальцами. Длинный хвост расширен у основания и заострен у кончика, опущение относительно тела равномерное.
Представители породы имеют длинную шерсть. Максимальная длина отмечается в зоне «штанишек» и «манишки». Шубка хорошо прилегает к телу. Подшерсток умеренный, что редко приводит к образованию колтунов.
Окрасы рэгдоллов
Рэгдоллы рождаются белыми. Их характерный окрас формируется с течением времени. Окончательный вариант можно увидеть в двухлетнем возрасте. Кошки имеют акромеланические окрасы, которые характеризуются светлыми тонами основной шерсти и затемнениями на конечностях, хвосте и морде. Стандартными считаются следующие варианты:
- Колор-пойнт – в классической версии представляет сочетание светло-кремового основного покрова с темно-коричневыми конечностями, хвостом, мордой (иногда цвет почти черный).
- Миттед – отличается наличием белых участков с локацией на конечностях (носочки, перчатки), шее (воротник), животе.
- Биколор – характеризуется сочетанием белого с пойнт. Питомцы с таким окрасом имеют на морде темную маску с вкрапленным участком из белой шерсти в виде перевернутого символа «V», проходящего вдоль спинки носа между глаз, через подушечки вибрисс, подбородок, челюсти. Основная часть покрова светлая. Присутствует белый цвет на лапах. На спине расположены темные пятна.
Представители основных трех групп могут иметь различные оттенки. В число самых распространенных входит:
- шоколадная палитра;
- палевая цветовая гамма;
- лиловая;
- голубая;
- кремовая;
- красная.
Отдельного внимания заслуживают черепаховые сочетания:
- двухцветные – торби;
- трехцветные – торти.
Согласно стандартам на любом варианте оттенков допускается присутствие полосок на затемненных участках – рисунка линкс.
Недостатки и пороки
При оценке признаков породы существенными недостатками внешности признано считать:
- горбинку на носу (так называемый римский нос);
- резкую линию изгиба между спинкой носа и лобной частью;
- миндалевидные глаза либо косоглазие;
- бледность цвета радужки глаз;
- уши большого или слишком маленького размера;
- приподнятую шерсть из-за густого подшерстка (должна хорошо прилегать к телу);
- дефекты хвоста.
При выявлении хотя бы одного из перечисленных недостатков питомца лишают права участвовать в выставках, а также программах разведения. Однако это не означает, что такой рэгдолл не подходит для домашнего содержания. Животное станет отменным компаньоном для всех членов семьи.
Особенности характера
Представители породы отличаются покладистым характером. Они достаточно ласковые и спокойные. Четверолапые друзья не проявляют агрессии, мстительности либо упрямства, предпочитая вести себя в кругу семьи достаточно скромно и тихо.
Рэгдоллы сильно привязаны к хозяину. Они с удовольствием проводят с ним все свободное время. Одиночество для кошки является настоящим испытанием. Поэтому любителям путешествий и продолжительных командировок стоит дважды подумать, прежде чем завести котенка данной породы. Если вы часто задерживаетесь на работе, стоит рассмотреть возможность приобретения двух питомцев. Они станут друг для друга отличными друзьями и смогут легко ужиться на одной территории.
Кошки отлично ладят с маленькими детьми. Они с удовольствием участвуют в играх и не противятся повышенной ласке. Однако важно объяснить детям, как правильно обращаться с рэгдоллами, чтобы избежать царапин.
Деликатность — еще одна характерная черта представителей породы. Несмотря на свою преданность, рэгдоллы не навязываются хозяевам. Они способны проявлять терпение и понимание, дожидаясь, когда человек закончит работать или заниматься своими делами и сможет с ними поиграть. Нрав котов веселый и игривый, однако, даже во время развлечений они не готовы проявлять излишней активности.
Представители породы обладают высоким уровнем интеллекта и хорошо понимают своих хозяев, что позволяет им легко подчиняться требованиям. Котят этой породы легко научить:
- отзываться на имя;
- ходить в лоток;
- точить когти в специально отведенном для этих дел месте;
- не лазить по столам.
Однако, принимая решение завести такого питомца, важно учитывать, что представители породы очень чувствительны. Кошки не переносят громких звуков. Во время ссор, выяснения отношений на повышенных тонах, пушистые мурлыки проявляют сильное беспокойство и прячутся в укромном, тихом месте до того момента, пока конфликт не будет завершен. Не стоит забывать и о том, что представители породы не смогут ужиться на одной территории с агрессивными животными. Наличие такого соседа станет постоянным источником стресса для рэгдолла. Это негативно скажется на психоэмоциональном состоянии животного и может привести к серьезным заболеваниям (к примеру, идиопатическому циститу, повышенному давлению и сахару в крови, экземам, дерматиту и т.п.).
Заботливые владельцы должны создать для своих питомцев среду, в которой они смогут чувствовать себя защищенными. Это позволит четверолапому другу избежать проблем со здоровьем и прожить долгую, счастливую жизнь.
Рэгдолл: особенности здоровья
Рэгдоллы — это порода кошек с крепким здоровьем. Однако у некоторых особей могут возникнуть определенные генетические заболевания, о которых стоит заранее знать владельцам.
Одно из наиболее распространенных заболеваний — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это состояние связано с аномальным утолщением сердечной мышцы, что затрудняет нормальное функционирование органа. Симптомами ГКМП считается:
- одышка;
- появление быстрой усталости от активных игр;
- синюшность слизистой.
Помимо этого, представители породы могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава. Данное заболевание возникает из-за неправильного формирования суставной ткани, что приводит к несоответствию размеров и формы головки бедренной кости и вертлужной впадины. В результате этого питомцы испытывают болезненные ощущения во время ходьбы. Походка становится неправильной, отчетливо проявляется хромота.
Данные заболевания можно обнаружить в молодом возрасте, поэтому заводчики успевают вывести из разведения их носителей.
Также не стоит забывать и о физических особенностях рэгдоллов, а именно, о сниженном тонусе мышц. Это делает их менее устойчивыми к травмам, особенно при падениях или прыжках с высоты. Представители породы не могут группироваться в воздухе и правильно приземляться на лапы. Поэтому владельцам животных важно ограничить доступ пушистых мурлык к заведомо опасным местам.
Ежегодные прививки от опасных заболеваний и регулярная обработка от паразитов играют ключевую роль в профилактике множества проблем со здоровьем у рэгдоллов. Эти меры помогают защитить питомцев от опасных инфекций и заболеваний, которые оказывают существенное влияние на качество их жизни и приводят к смерти.
При должном уходе средняя продолжительность жизни рэгдоллов составляет 12-14 лет. Однако в благоприятных условиях, при внимательном отношении и заботе, они могут жить значительно дольше.
Рэгдолл: содержание питомца
Ухаживать за представителями породы не так уж и сложно. Однако важно внимательно отнестись к рекомендациям специалистов.
Гигиена
Одним из главных элементов ухода является гигиена. Несмотря на минимальный подшерсток, рэгдоллы нуждаются в регулярном вычесывании, особенно в период линьки - весной и осенью. Для выполнения данной процедуры необходимо использовать специальные гребни и щетки, которые предназначены для представителей длинношерстных пород. Регулярный уход позволит сохранить шерсть шелковистой и привлекательной, что особенно важно для выставочных питомцев.
Рэгдоллы не нуждаются в частом купании. Подобные гигиенические процедуры вызывают у животного стресс. Оптимально мыть кошек раз в полгода. Более частое купание будет оправдано лишь в случае чрезмерного загрязнения шерсти.
Не менее важна гигиена ротовой полости. Чистить зубы животного нужно каждые 20-28 дней. Идеальной зубной щеткой станет мягкая монопучковая, а паста должна быть строго для ветеринарного применения. Игнорирование данной рекомендации приводит к накоплению налета и бактерий, которые вызывают заболевания по типу:
- пародонтита;
- стоматита;
- гингивита.
Глаза протирают каждое утро. Для этого используют чистый ватный диск. Важно удалить всю слизь, которая скопилась за сутки в уголках глаз. Чистка ушей осуществляется по мере загрязнения. Для процедуры понадобится лишь лосьон и ватный тампон. Стрижка когтей четверолапых друзей должна выполняться систематически по мере отрастания когтей.. Данную процедуру удобно выполнять щипцами-гильотинами.
Приучать рэгдоллов к гигиеническим процедурам лучше всего со 2-3 месяца их жизни. Если этого не сделать, в будущем может возникнуть сложности с выполнением самых простых манипуляций. Внимательный подход к гигиене и регулярному уходу обеспечит представителям породы комфорт и здоровье на долгие годы.
Особенности кормления
Организм кошек полностью формируется к четырем годам. Поэтому рацион должен быть сбалансированным, а наполненность миски соответствовать весу и возрастной категории представителя породы.
Четверолапые друзья достаточно непривередливы в пище. Владельцы животных могут кормить котов, как натуральной продукцией, так и кормами. Однако это не значит, что представителям породы можно давать еду со стола. Она принесет больше вреда, нежели пользы. Готовить пушистому мурлыке нужно отдельно. Чтобы не ошибиться при составлении натурального сбалансированного рациона, следует предварительно проконсультироваться с ветеринарным диетологом.
В промышленных кормах содержится достаточный процент:
- питательных элементов;
- витаминов;
- минералов.
Однако для того чтобы рацион был полезным и сбалансированным, важно подобрать качественный корм с оптимальным соотношением полезных элементов. При выборе готового рациона стоит учитывать возраст, размер и индивидуальные потребности своего питомца.
Выбор между натуральным кормлением и готовыми кормами зависит от предпочтений владельцев и их возможностей. Главное — обеспечить питомцам сбалансированный рацион, соответствующий их возрасту и размеру, чтобы поддерживать здоровье и активность животного. Правильное питание — это залог долгой и счастливой жизни рэгдоллов.
Рэгдолл: гипоаллергенная порода?
Мнение о том, что причиной аллергии, возникающей у людей, является шерсть животного, ошибочно. Подобную реакцию чаще всего вызывает белок Fel D1, который содержится в слюне кошек, а также некоторые другие аллергены.
Чаще всего, аллергическую реакцию у людей на кошек вызывает именно Fel D1, попадающий на шерсть вместе со слюной во время гигиенических процедур, которые кошка каждый день самостоятельно выполняет для поддержания красоты и чистоты своего шерстяного покрова, а также в целях самогруминга.
Люди ошибочно считают, что есть полностью гипоаллергенные породы кошек. Рэгдоллы также не являются исключением. Однако представителей породы можно заводить семьям, в которых живут люди-аллергики. Так как подшерсток пушистого мурлыки выражен слабо. Линька не будет обильной, а питомец не станет слишком часто выполнять процедуру самогруминга.
Особенности выбора котенка
Выбирая маленького рэгдолла важно быть внимательным. Это позволит избежать ошибки. Возьмите котенка на руки и посмотрите, как он себя ведет. Если животное будет выглядеть расслабленным и слегка обмякшим, это будет означать, что перед вами чистокровный представитель породы.
Также обратите внимание на соответствие малыша стандартам породы. Если основные показатели будут в пределах нормы, можно переходить к изучению документации, предоставленной заводчиком, а именно:
- родословной;
- ветеринарного паспорта с наличием отметок о вакцинации;
- справки, подтверждающей отсутствие наследственных заболеваний.
Отлучение котят от матери происходит в возрасте 10-12 недель. Однако взросление котят достаточно медленное, поэтому не стоит переживать о том, что покупая трехмесячного котенка, вы упустите самый прекрасный период его жизни. Процесс взросления будет продолжаться долго, поэтому всеми изменениями вы успеете насладиться сполна.
Рэгдолл: преимущества и недостатки породы
Как и у любой другой породы, у рэгдоллов есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем приобрести котенка, важно внимательно ознакомиться с ними.
К достоинствам породы стоит отнести:
- добродушность и миролюбивый нрав кошек;
- привязанность к хозяину;
- хорошее отношение к детям;
- возможность совместного проживания с другими животными, которые не проявляют агрессии;
- привлекательный внешний вид.
Недостатком породы считается:
- подверженность травмам при совершении прыжков с высоты;
- повышенная чувствительность;
- боязнь скандалов, громких звуков;
- подверженность гипертрофической кардиомиопатии.
Рэгдоллы способны стать не только любимыми питомцами, но и настоящими членами семьи, которые приносят в дом радость и уют. Представители породы покорят каждого своим добрым нравом, игривостью и преданностью. Такие животные отлично подойдут семьям с детьми и людям, готовым проводить много времени с четверолапым другом.